Rénovation

Appartement – Damiers

Cet appartement de 80m2 avec terrasse est situé dans la fameuse tour des Damiers dans le quartier de la Défense, près de la Seine. La famille qui l’habite souhaitait lui donner un coup de neuf et créer des rangements dans quasiment toutes les pièces.

Le brief : Sans volonté de transformation majeure, les clients souhaitaient les éléments suivants : dans l’entrée, créer un bureau ; dans la salle de bain, remplacer la baignoire par une douche à l’italienne et rendre la pièce plus agréable à l’usage ; dans le séjour, créer du mobilier de rangement et un meuble TV.  Pour la cuisine, ils se posaient la question de l’ouvrir sur l’espace de vie. Quant aux chambres, il s’agissait de voir comment on pourrait les re-décorer et/ou les rendre plus fonctionnelles.

Le défi : le principal défi du projet a été de transformer l’appartement sans en modifier fondamentalement la distribution.

Le projet : La première intervention importante a été d’ouvrir la cuisine sur le séjour. Ainsi, l’ensemble de la pièce de vie bénéficie maintenant d’une double exposition et d’une nouvelle vue sur la skyline de Paris. En outre, le choix des matériaux et l’îlot central entièrement recouvert de marbre blanc en font un bel objet clair et lumineux qui contraste avec la teinte sombre du sol.

En effet, l’autre intervention majeure est le traitement du parquet en damiers, anciennement couleur chêne, que nous avons fait poncer et teinter dans un ton marron chocolat foncé. Ce traitement conserve l’aspect du bois mais donne un chic fou à l’appartement : le sol prend des accents textiles et avec l’incidence de la lumière sur le parquet, on retrouver le dessin en damiers d’origine.

Le mobilier sur-mesure : Enfin, et c’est la troisième intervention majeure du projet, tout un ensemble de mobilier a été dessiné pour la salle à manger, le séjour et l’entrée, dans des teintes grises et rosées qui se répondent à travers l’appartement.

La salle de bain : Le traitement en mono-matériau donne la sensation d’espace et confère à la salle de bain un ton très contemporain. Et le choix du terrazzo anime l’espace, apportant de la texture et de la couleur à l’espace, tout en conservant un certain classicisme. Et avec le nouvel espace optimisé, nous avons pu y loger une buanderie complète, dessinée sur-mesure, avec 2 machines et deux bacs à linge !

La chambre parentale : Dans la chambre des parents, nous avons dessiné la tête de lit à laquelle sont accrochées deux tables de chevet avec tiroirs, en suspension. Fabriquée sur mesure, elle est en placage de noyer, un beau bois noble. Sur le mur derrière la tête de lit, nous avons fait poser un papier peint textile brun aux accents métalliques parfaitement assortis au bois de la tête de lit et au sol. Quant à l’éclairage, élément important pour le couple, il a été soigneusement choisi : des liseuses à rotation 360°, des lampes de chevet à variation d’intensité et un éclairage général indirect avec une belle applique murale.

La chambre de la cadette : Dans la chambre de leur dernière fille, nous avons fait faire une tête de lit simple, laquée blanche, qui a permis de fixer deux liseuses sans abîmer la structure du lit existant. Pour l’éclairage de la pièce nous avons choisi deux appliques murales très poétiques en forme de ballon. Pour compléter l’ensemble, nous avons fait faire une grande aquarelle représentant un groupe de chevaux, rappelant la passion de la jeune fille pour les arts équestres.

Type de projet

Architecture d’intérieur
Conception de mobilier
Mission complète
Oeuvres d’art

Categories

Optimisation d’espace
Mobilier sur-mesure
Décoration

Abonnez-vous à notre Newsletter

Une dose d'inspiration, directement dans votre boîte aux lettres !

Merci ! Vous êtes bien abonné à notre newsletter !

Pin It on Pinterest